Primer caso: una empresa argentina obtuvo una inédita aprobación en EE.UU. por producir proteína de cerdo con la soja
Una empresa argentina logró una aprobación inédita en los Estados Unidos. El Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal (Aphis) del Departamento de Agricultura norteamericano (USDA), máx...
Una empresa argentina logró una aprobación inédita en los Estados Unidos. El Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal (Aphis) del Departamento de Agricultura norteamericano (USDA), máxima autoridad sanitaria en ese país, le aprobó a Moolec Science haber logrado que la semilla de soja produzca proteína de carne de cerdo, un avance que se obtuvo con biotecnología y agricultura molecular. Se trata de la primera autorización del organismo para este tipo de producto. Se comercializará como ingrediente para fabricantes de alimentos.
En junio de 2023, la compañía, que se dedica al rubro ag-foodtech y es controlada por Bioceres, grupo fundando en 2001 por productores argentinos, había anunciado a “Piggy Sooy”, el producto ahora autorizado por el Aphis para la plataforma de soja.
“El proyecto, que logró producir hasta un 26,6% de proteína de cerdo soluble total en las semillas, cuatro veces más a lo inicialmente proyectado, obtuvo esta aprobación por parte del Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal (APHIS) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA)”, dijo la firma en un comunicado difundido hoy.
Ya el año pasado, el CEO y cofundador de Moolec, Gastón Paladini, había explicado sobre el desarrollo: “Piggy Sooy representa algo tangible y prueba visual de que la tecnología de Moolec tiene la capacidad de lograr importantes rendimientos en plantas para producir proteínas cárnicas”.
El resultado del producto de la compañía se puede observar en el color rosado del grano de soja, el mismo color como el producto del cerdo. En su momento, tras el desarrollo, la empresa presentó una nueva patente. La firma tiene como concepto que las plantas pueden funcionar como “fábricas” de proteína animal de manera muy eficiente.
“Estamos desbloqueando el poder de las plantas aprovechando la ciencia para superar el cambio climático y las preocupaciones sobre la seguridad alimentaria global. Estoy muy orgulloso del equipo de Moolec, que crea valor para los accionistas y el planeta al mismo tiempo”, dijo Paladini tras la aprobación.
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En tanto, Martín Salinas, jefe de tecnología y cofundador, agregó: “Creemos que este hito sienta las bases para una revolución en el panorama biotecnológico de la industria alimentaria, allanando el camino para una adopción acelerada de la tecnología de agricultura molecular por parte de otros actores de la industria. Además, este avance significa un paso adelante en la mejora de nuestra eficiencia operativa, transformando nuestros métodos de abastecimiento de materias primas y optimizando nuestras operaciones”.
ImpactoSegún indicó la empresa, que cotiza en el Nasdaq desde 2023, ayer hubo un fuerte salto de la acción debido al avance con la aprobación en EE.UU. “A raíz de este logro, su acción creció un 127% previo a la apertura de los mercados del día de ayer. Luego del cierre de operaciones, la acción registró una suba del 78%, logrando un valor de US$2,47 frente a US$1,40 de su cierre del viernes”, informó.
En 2022, el grupo Bioceres, a cuyo ecosistema está ligada Moolec, se quedó con una empresa de productos de bionutrición y cuidado de las semillas para el agro en los Estados Unidos a cambio de US$243 millones. Se trata de la compañía Marrone Bio Innovations, de Davis, California. Bioceres es la desarrolladora de productos como el trigo y la soja tolerante a sequía nacida en la Argentina.
Por otra parte, el año pasado se conoció que la cordobesa ValoraSoy SA, especializada en proteínas de soja texturizadas, se integró a Moolec. La cordobesa ofrece un portafolio de ingredientes a base de soja para alimentos. “Sus productos se fabrican utilizando varias tecnologías y procesos de extrusión que producen ingredientes con textura y fibrosidad similar a la carne para utilizarse en varios productos finales como hamburguesas, salchichas, embutidos y otros productos de origen vegetal, comúnmente denominados plant-based”, señalaron en ese momento.